· 

【開催報告】アルモンデ庭遊び〜初夏の会

ラベンダーおかむらさきが咲き始めたkiki庭
ラベンダーおかむらさきが咲き始めたkiki庭

アルモンデ庭遊び 〜初夏の会

ヌーベル精進 蓮渓邦枝 × atelier kiki

ライブな私たちの会⠀

前半は、ハーブのワークショップ。⠀

後半は、ヌーベル精進ライブキッチン。⠀

ハーブや野菜と呼び名はときに変わるけれど、私たちは共に植物と触れ合い向き合っています。⠀

会で使用したハーブたち
会で使用したハーブたち
ヌーベル精進ランチの食材たち
ヌーベル精進ランチの食材たち

改めて感じた共通点のひとつが、分量をきっちりかっちり決めないこと。⠀

まずはよく見る。⠀

目の前のハーブやお野菜も、自分自身も。⠀

そして加減をしながら使っていく。⠀

そうやって自分のまんなかを整えていく。⠀

目の前にあるものも、自分自身も、どちらも疎かにせず見つめていくことって大切だなぁって、私たちは一見違う活動をしているけど、同じことを大切にしているなぁって、会期の2日間で改めて感じました。⠀

表現は違えど、同じ話をたくさんしていたと思います。⠀

フレッシュティー
フレッシュティー

インスピレーションでブレンドする私のハーブティー


インスピレーションという言葉の奥には、ハーブと自分と向き合うことがしっかりとあります


ハーブひとつひとつの味を知る

部位による味の違いを知ることをした上で、

目の前のハーブの状態を観察し、

自分自身や飲んでいただく方の状態を観察し、

どのハーブのどの部位をどれくらい入れるのかを決めていきます


インスピレーションという一言の裏で、これだけのことをやっています


必要としているものは美味しく感じるから、私のハーブティーは美味しかったよ、ずっと苦手だったけど美味しく飲めたよって感想をよくいただけるのは、合うものをご提供できているからだと思います。


ライブキッチン
ライブキッチン

くーちゃんこと蓮渓さんのお料理も同じ。


目の前のお野菜を観察して、良さを引き出すように加減をするから、決まりきった分量で味付けするのではなく、お野菜に合わせて味を決めていくし、食べる人に合わせてお野菜も味も引き出していく。


くーちゃんが唱える「食べるがまんなか」も、自然療法の世界でキーとなる「ホリスティック」という考え方も、共通しています。


庭食材を収穫してきたくーちゃん
庭食材を収穫してきたくーちゃん

初日は雨。

かなりの雨!!!


でも動じないよ。

雨には雨の良さが。楽しみが。


くーちゃんの出で立ちはこんなことに(笑)

ハーブソルト作成中
ハーブソルト作成中

私の出で立ちは、雨の山仕様(笑)


違う服装してたんですけどね、準備中びしょ濡れになっちゃって、こうなりましたーー


フープロをガーッてしてハーブソルトのデモンストレーションしてたんですが、お茶を点ててるみたいって大爆笑されました(笑)

ティンクチャー実習
ティンクチャー実習

ワークショップは盛りだくさんコンテンツで、ハーブソルトも作ったし、ティンクチャー(チンキ、チンキ剤)も作りました。


ヨモギオイル
ヨモギオイル

ヨモギオイルも作りました。


話しながら作ろうかと思ったんですが、温度管理が疎かになりそうだったので、朝作っておいて、作り方や使い方をご紹介しました。

ヨモギオイル
ヨモギオイル

深い緑が美しく、香り高いオイルに仕上がりました。

ヌーベル精進ランチ
ヌーベル精進ランチ

みんなごめんね。

私だけ2日連続でこの絶品ランチをいだきました♡

よくあるタープやアウトドアテーブルも、身近にアルモンデ(=身近にあるもので)とってもステキにコーディネートできます。

お水の中に、フルーツやハーブをポンポンポーン!

朝入れて、ランチタイムには美味しく仕上がっていました。

2日目は晴れ!

雨避けの代わりに、今度は蚊除けを設置!



同じコンテンツの会なんだけど、違った楽しみを持てた2日間でした。


ご参加くださったみなさま、ご興味を持ってくださったみなさま、本当にありがとうございます!!


次は秋頃にしたいなーって、おもっていますよ!