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【開催レポート】長浜産ミツロウを使ったワークショップ

はじける笑顔が溢れるこの1枚。

私はまだこの日の楽しさの余韻に浸っています。

 

一昨日3月9日に、木之本のCafe komai-teiさんにて、長浜産ミツロウを使ったワークショップを開催しました!

去年の秋から温めていたこの企画。

 

長浜の養蜂家 塩のり子さんの協力を得て、西洋ミツバチの蜜巣と蜂蜜を分けていただき、蜜巣を溶かしてミツロウを取り出し、そのミツロウを使ったクラフト作りをするというコンテンツ。

 

長丁場となりますし、クラフトは3つも作りますし、てんやわんやになってしまうかと心配しましたが、和やかなムードで1日を過ごすことができました。

 

どれだけ興味を持っていただけるだろうか?と思っていたのですが、告知から1日で満席となり、今もなお「行きたかった」「またやってほしい」の声をいただいています。

 

ありがとうございます。

 

充実の1日を、写真と共に綴っていきますね。

 

ご参加くださった方々は、写真と共に振り返りを、

ご参加いただけなかった方々は、ワークショップの疑似体験をしていただけるといいな♪

 

1日の様子は、Local Photographerとして、長浜ローカルフォトのメンバーとして活躍する竹中昌代さんが収めてくれました。

 

どれもステキな写真なんです!!

優しいまなざしで見つめてくださってたんだなって伝わってきます。

 

それでは、お楽しみください!

 

ワークショップの主役、西洋ミツバチの蜜巣です。

 

とっても美しいハニカム模様。

ちっちゃなちっちゃなミツバチが、誰に教えられたわけでもなく作り上げる世界。

 

よく見ると、まだハチミツが残っている場所も!

 

Cafe komai-tei の恵梨子さん(左)と私(右)です。

 

会のはじまりに、自己紹介。

今日はよろしくお願いします!

キッチンからこんにちは!

 

わっか農園のかなえさん。

ランチとティータイムのケーキをご提供くださいました。

 

やっていることは異なる私たち3人ですが、養蜂家 塩さんとはそれぞれ繋がりがあり、komai-teiさんには塩さんのハチミツが置かれていますし、わっか農園さんはハチミツを素材として使っておられますし、私はミツロウを。

 

集まるべくして集まった私たち3人だからこそのワークショップになったのではないかと思っています。

午前中は、ミツロウ作りのワークです。

 

蜜巣を沸騰したお湯の中に入れて溶かし、ごみとミツロウを分離します。

ミツロウは63度前後で溶けだすので、沸騰したお湯の中にちゃぽんと浸ければあっという間に溶けてしまいます。

 

ミツロウトークで伸ばしに伸ばし、なかなかお湯にちゃっぽんしないの図(笑)

ようやくちゃっぽん!

 

溶けだしたミツロウは、こんなに美しい黄金色!!

冷えて固体化してくると、お馴染みの色に。

このミツロウを使って、午後はクラフト作りのワークをしました。

固まるのを待つ間は、みなさんお待ちかねのランチタイムです!

ほころびる春、をテーマにしたビーガンランチプレート!

 

噛めば噛むほど美味しくて

心と体に沁み渡って

満たされるんだけど体が軽い

 

そんな素晴らしいランチプレートでした!!

さて、午後のクラフト作りスタートです!

 

ミツロウ100%のキャンドル

ハチミツ入りのバーム

ミツロウラップ

 

3つも作りましたよー!!!

 

私ひとりではてんやわんやですが、恵梨子さんとかなえさんが素晴らしきサポートをしてくださいました!

参加者のみなさまには、ハチミツの小瓶をおひとつずつプレゼント。

そのハチミツをほんの少しだけバームにも入れていただきました。

ミツロウラップは、ミツロウとホホバオイルを atelier kiki オリジナルでブレンドしたものを使用。

アイロンで溶かしながら布をコーティングしてもらいました。

キャンドルの芯はウッドウィックを使用。

灯すとパチパチという音も楽しめるんですよ。

シンプルで意外と簡単な方法でお作りいただきました。

やさしい灯

パチパチという音

ほんのり漂うハチミツの香り

 

ゆったりとお楽しみくださいね。

やさしい灯を見つめる時間は、癒しの時間。

 

バーム用のミツロウは、キャンドルの灯でゆっくりと溶かしていきました。

ティーライトキャンドルの灯を見つめながら待つ時間も、普段ではなかなかとれないリラックスタイムとなりました。

3つものクラフト作成、おつかれさまでした!

皆さん手際よくとっても上手にお作りくださいました!

どの瞬間も、カメラに収めたくなる!!

長かったけど楽しかった1日。

女子的締めくくりはもちろんティータイム!

 

わっか農園さん特製のハチミツたっぷりケーキ

ローズマリーのお花の砂糖漬けを添えて。

 

ほのかにローズマリーの味がするお花、美味しかったなぁ~

ケーキ、美味しかったなぁ~

 

Cafe komai-tei さんは、ウェルカムドリンク、ランチドリンク、ティータイムドリンクと、暖かくて美味しいドリンクを次から次へとご提供くださいました。

 

最高のコラボレーション!!

 

 

ワークショップが終了し、ご参加くださった方々が、次々と感想をお寄せくださっています。

主催者一同ワクワクしながら作り上げたワークショップだったので、みなさんにもワクワクしながらお楽しみいただけた様子で、心から嬉しく思っています。

 

今後も開催していきたいと思っていますので、また動向を見守っていてくださいね!!