· 

金木犀

 

大好きな金木犀

子供の頃からずっと大好きです

 

香りをキャッチすると

どこで咲いているのかと探したものです

 

花を集めて香水にできないかと

汁を絞ってみたりもしていました ^ ^

 

 

kiki庭には大きな金木犀が1本あります

2階の大屋根にまでも届く勢い

 

庭に広がる香りで開花に気付いていた例年と違い

今年は蕾から見つめてきました

 

花が開いたらすぐに採取しようと思っていたら

 

開花後4日目の昨日

ようやく摘み取ることができました

 

 

花がとても小さいので

花だけを摘み取るのがなかなか大変!!

 

長く伸びすぎた枝を剪定を兼ねてチョッキン

 

ダメ元で子供たちにお願いしたら

喜んで作業してくれました

 

すぐに飽きてしまいましたが

手が小さいので、摘み取るのがとっても上手!!!

 

素晴らしい戦力となりました

 

毎年の恒例行事にしたいなって

母は勝手に目論んでいます

 

 

摘み取ったあとは

ゴミや虫のお掃除

 

香りの中でモクモクと作業

 

香りが心地いいので

快適に進めていけました

 

 

去年はティンクチャーにして

フレグランススプレーに仕立てたのですが

 

実は私

あまりフレグランススプレーって使わないんですよね

 

お家の中で香りを焚くということも

ほぼしません

 

朝の玄関掃除の際に

乾燥させたホワイトセージをくゆらせる程度でしょうか

 

だから、作っても勿体ないことになるので

今年は他のことをしようと思い

 

3種類の楽しみを見つけました

 

 

シロップとハチミツ漬け

 

左の濃い色がシロップです

 

てんさい糖を使って、そこに金木犀の色が移ってもいるので

けっこう濃い色となりました

 

(もしかして、焦げてたりする!?)

 

 

中央の金木犀の色がそのままに見えるのが

ハチミツ漬け

 

ハチミツに漬けただけ~~

 

これからどう変化していくのか

楽しみです

 

 

あともう1種類は、お茶にしようと乾燥させています

 

 

Instagramに金木犀の投稿をしたら

「食べられるの!?」って声が

 

むしゃむしゃと食べるイメージじゃないけど

こうやって使えるんですよ♪

 

桂花陳酒というお酒がありますが

桂花というのが金木犀のこと

 

あーあれかぁ!!という方、多いのではないでしょうか

 

もし身近に金木犀があってお花が手に入るようであれば

ぜひ存分に楽しんでみてくださいね

 

ティンクチャー

シロップ

ハチミツ漬け

ティー

フレイバーティー

モイストポプリ

 

楽しみ方は色々ありますよ♪